Recette beaux gâteaux #5
Saint honoré
Parfait pour les gâteaux d'anniversaire !
ETAPE 1 : CRÈME PÂTISSIÈRE
Ingrédients : 500 g de lait, 80 g de jaune d’œuf (env. 4), 120 g de sucre, 50 g de Maïzena, 1 gousse de vanille
Dans un cul-de-poule, faites blanchir les jaunes avec le sucre et ajoutez la Maïzena. Mettre ensuite le lait dans la casserole avec la gousse de vanille grattée. Faites bouillir le lait, retirez la gousse, versez la moitié du lait sur le mélange jaunes-sucre-Maïzena et fouettez. Remettre dans la casserole et faites chauffer vivement tout en mélangeant énergiquement. Quand le mélange épaissit, continuez de mélanger.
À partir de l'ébullition, comptez 3 minutes de cuisson par litre de lait. Stoppez ensuite la cuisson.
Débarrassez dans un saladier ou sur une plaque pour refroidir rapidement et filmez au contact.
ETAPE 2 : PÂTE FEUILLETÉE
N'ayant pas le temps de la réaliser nous même, nous avons pris une pâte feuilletée acheté directement dans le commerce. Et c'était tout aussi bon ! C.f. étape 3 pour la cuisson.
ETAPE 3 : PÂTE A CHOUX
Ingrédients : 100 g d'eau, 100 g de lait, 60 g de sucre, 25 g de Maïzena, 60 g de beurre, 2 g de sel, 2 g de sucre
Préchauffez le four à 170°C. Mettre dans une casserole le lait, l'eau, le sel, le sucre et le beurre. Portez l'ensemble à ébullition, le beurre doit être bien fondu. Quand le mélange commence à monter, retirez la casserole du point de chauffe, puis versez la farine d'un coup et mélangez à la spatule.
Quand le mélange est bien homogène, remettre la pâte en chauffe tout en la mélangeant. Lorsque la pâte se décolle des bords et forme une belle boule, c'est le signe que la pâte est suffisamment desséchée.
Retirez du feu et mélangez à la spatule jusqu'à ce que le plus gros de la buée soit évaporée. Ajoutez le premier œuf. Quand celui-ci est entièrement incorporé, ajoutez le deuxième et ainsi de suite jusqu'à ce que la pâte soit bien homogène.
Une fois le four à température, enfournez la pâte feuilleté 20 minutes en ayant pris soin au préalable d'avoir pocher la pâte à choux en forme de spirale dessus (voir photo dans la galerie).
Préchauffez ensuite le four à 230°C. Pochez ensuite les choux de 2 cm de diamètre sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Enfournez.
Au bout de 20 minutes, ouvrir brièvement le four pour laisser sortir la vapeur. Garnir les choux de la crème pâtissière à l'aide d'une poche à douille.
ETAPE 4 : CARAMEL
Réalisez un caramel à sec. Laissez le caramel sur feu doux pour ne pas qu'il épaississe, puis caramélisez les choux. Placez les choux sur la base feuilletée.
ETAPE 5 : CRÈME CHANTILLY
Ingrédients : 150 g de crème liquide, 150 g de mascarpone, 40 g de sucre glace, 1 gousse de vanille
Mettre dans la cuve d'un batteur la mascarpone, le sucre glace, les graines de la gousse de vanille et 50 g de crème liquide. Fouettez doucement. Ajoutez le reste de la crème en filet. Une fois le mélange homogène, augmentez la vitesse et fouettez en chantilly. Garnir le centre du saint honoré d'une fine couche de crème, lissez à la palette. Mettre le reste de la crème dans une poche munie d'une douille à saint-honoré et décorez le gâteau en dessinant une rosace.
Recette beaux gâteaux
Pour 8 personnes
Préparation : 1 heure
Cuisson : 20 à 30 minutes
Repos : 3 heures
Matériel :
Ingrédients : ils seront écrit à chaque étapes de la recette.