Recette tartes #6

15/06/2018

Tarte au citron meringuée

Une tarte parfaitement rafraîchissante pour les goûters d'été !

Tartes

Pour 4 personnes

Préparation : 40 minutes
Cuisson : 35 minutes
Repos : 2 heures 30 minutes
Coût : bon marché

Étapes :

  • Pâte sablé
  • Crème citron
  • Meringue décorative

Etape 1 : Préparez la pâte

Ingrédients : 250 g de farine, 75 g de sucre glace, 1 œuf, 125 g de beurre mou, 25 g de poudre d'amandes, 1 pincée de sel

Tamisez le sucre, puis la farine. Dans une terrine, travaillez le beurre à la spatule en incorporant le sucre, puis la poudre d'amandes, 1 pincée de sel, l’œuf et enfin la farine. Incorporez soigneusement chaque ingrédient. Roulez la pâte en boule et mettez-la au moins 2 heures au frais dans un film plastique. 

Préchauffez le four à 180°C (th. 6). Étalez la pâte sucrée sur une plan de travail fariné pour qu'elle ait environ 5 mm d'épaisseur et garnissez-en un moule à tarte. Mettez le moule garni 30 minutes au réfrigérateur. Piquez ensuite la pâte avec une fourchette, garnissez-la d'un disque de papier sulfurisé et couvrez de haricots secs.

Faites cuire la pâte à blanc 10 minutes, ôtez la garniture. 

Etape 2 : Réalisez la crème citron

Ingrédients : jus de 3 citrons, 1 zeste, 3 œufs, 150 g de sucre, 145 g de beurre

Réservez 10 cl de jus de citron. Dans une jatte, fouettez les œufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange mousse. Faites fondre le beurre dans une casserole, ajoutez le jus et le zeste de citrons, portez à frémissement. Ajoutez le contenu de la jatte en fouettant, puis éteignez le feu, remuez pendant 1 minute et versez dans un bol. Laissez refroidir. 

Versez la crème citron et remettez 15 minutes au four. Laissez refroidir et démoulez délicatement sur une grille. 

Etape 3 : La meringue

Ingrédients : 3 blancs d’œufs, 150 g de sucre en poudre, 1 pincée de sel

Battez les blancs d’œufs en neige ferme avec 1 pincée de sel et incorporez le sucre en poudre à la fin, petit à petit. Déposez la meringue sur la tarte. Faites dorer 5 à 7 minutes sous le gril du four. 

Bonne dégustation ! 

© 2018 Amandine et Justine ALEXANDRE. Tous droits réservés.
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