Recette tartes #7

15/06/2018

Tarte à la fraise revisitée

Un plaisir gourmand ! 

Tartes 

Pour 6 personnes 

Préparation : 40 minutes 
Cuisson : 30 minutes
Repos : 30 minutes

Étapes

  • Pâte brisée
  • Crème d'amandes
  • Crème pâtissière

Etape 1 : Pâte sablée 

Ingrédients : 1 œuf, 125 g de sucre, 1 pincée de sel, 250 g de farine,                      125 g de beurre mou

Préchauffez le four à 210°C (th. 7). Dans un bol, mettez l’œuf, le sucre semoule et la pincée de sel. Battez jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Réservez

Sur un plan de travail, versez la farine. Ajoutez le beurre coupé en petits cubes, puis sablez la préparation. Pour cela écrasez le beurre et la farine du bout des doigts jusqu'à l'obtention d'un mélange sableux. Creusez un puis et versez-y la préparation œuf/sucre. Mélangez rapidement à la main jusqu'à ce que la pâte soit bien homogène. Enfournez 10 minutes la pâte à blanc. Laissez refroidir. 

Etape 2 : Crème d'amandes

Ingrédients : 80 g de poudre d'amandes, 2 petits œufs, 80 g de beurre en pommade, 80 g de sucre semoule

Dans un saladier, fouettez vivement le beurre et le sucre pour obtenir une texture crémeuse. Ajoutez la poudre d'amandes puis les œufs un à un en mélangeant bien à chaque fois. 

Versez la crème d'amandes dans la pâte sablée puis enfournez 20 minutes. 

Etape 3 : Crème pâtissière 

Ingrédients : 250 cl de lait, 1 œuf, 1 jaune d’œuf, 20 g de farine, 1 cuillère à soupe de Maïzena, 40 g de sucre, une gousse de vanille

Faites chauffer le lait et la vanille. Dans un saladier, travaillez les œufs avec le sucre, jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez la farine et la Maïzena. Lorsque le lait bout, versez-le sur le mélange en fouettant vigoureusement. Remettez-le sur le feu et retirez au premier bouillon. 

Versez la crème dans un saladier à part, et laissez-la refroidir. 

Etape 4 : L'assemblage ! 

Une fois le sablé refroidi, ajoutez la crème pâtissière. Ajoutez ensuite les fraises harmonieusement ! 

Réalisez un nappage pour faire briller votre tarte avec un nappage neutre ou un petit peu de confiture d'abricots légèrement chauffée. 

© 2018 Amandine et Justine ALEXANDRE. Tous droits réservés.
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