Recette tea time #9

20/09/2018

Ces tartelettes accompagneront parfaitement votre thé !



Pâte sucrée : 

Mélangez le beurre pommade, le sucre glace et le sel dans un récipient. Fouettez jusqu'à obtenir une pâte lisse. Ajoutez ensuite les œufs, mélangez à nouveau. Ajoutez la poudre d'amandes et mélangez. Ajoutez la farine et mélangez jusqu'à obtention d'une belle pâte. Formez une boule. 

Étalez la pâte sur un plan de travail préalablement fariné. Formez des cercles à l'aide d'un verre et ajoutez les dans un moule.

Crème pâtissière :

Dans une casserole, ajoutez le lait et la vanille. Portez le tout à ébullition sur feu doux, afin que tous les arômes de vanille se propagent. 

Dans un récipient, mélangez les jaunes d’œufs avec le sucre et faites blanchir. Ajoutez petit à petit la Maïzena.

Une fois à ébullition, versez la moitié de la casserole sur les jaunes blanchis, mélangez délicatement. Reversez ensuite la préparation dans l'autre moitié dans la casserole. Remettez sur feu doux jusqu'à cuisson (attention, ça va vite !).

Crumble :

Dans un récipient, mélangez la farine, le beurre et le sucre avec les mains jusqu'à obtention d'un beau crumble. 

Montage :

Préchauffez le four à 180°C. 

Versez de la crème pâtissière dans les fonds de tartes, coupez ensuite les pommes en petits morceaux et ajoutez les sur la crème. 

Saupoudrez ensuite le tout d'un peu de crumble... c'est prêt !

Enfournez pendant environ 30 minutes, et passez au gril 1 minute en fin de cuisson afin de faire dorer le crumble. 

Tartelettes pommes/crumble

Pour 6 tartelettes et 1 petite tarte

Préparation : 20 minutes
Cuisson : 30 minutes

Ingrédients pâte sablée : 50 g de beurre, 37 g de sucre glace, 20 g d’œufs, 13 g de poudre d'amandes, 100 g de farine, 1 pincée de sel

Ingrédients crème pâtissière : 250 ml de lait, 50 g de sucre, 2 jaunes d’œufs, 30 g de Maïzena, 1/4 de gousse de vanille

Ingrédients crumble : 50 g de farine, 25 g de beurre, 40 g de sucre

... et deux pommes (ici des Rambours) 

Galerie photos

© 2018 Amandine et Justine ALEXANDRE. Tous droits réservés.
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