Recette tartes #3

10/02/2018

Tarte Bourdaloue

Un petit plaisir pour le goûter ! 

Réalisez les poires pochées : épluchez les poires. Dans une casserole, versez 1 litre d'eau. Ajoutez le sucre et la gousse de vanille fendue dans la longueur puis portez à ébullition. Plongez les poires entières dans la casseroles et faites-les cuire 15 minutes à feu moyen. Égouttez-les, coupez-les en deux, ôtez le cœur et détaillez-les en lamelles. 

Préparez la crème d'amandes : dans un saladier, mélangez la poudre d'amandes, le beurre, le rhum et le sucre. Ajoutez les œufs en mélangeant bien de façon à obtenir une crème onctueuse.

Réalisez la pâte : dans un saladier, fouettez le beurre coupé en dés et le sucre jusqu'à l'obtention d'un mélange crémeux. Ajoutez la faine et le sel puis mélangez. Ajoutez l’œuf et la poudre d'amandes. Mélangez à nouveau. Formez une boule, aplatissez-la légèrement puis enveloppez de film alimentaire. Placez 30 minutes au réfrigérateur.  

Préchauffez le four à 180°C (th. 6).

Abaissez finement la pâte sur le plan de travail fariné puis déposez-la dans le moule. Piquez-la avec une fourchette et laissez-la reposer 5 minutes au réfrigérateur.

Garnissez le fond de tarte avec la crème d'amandes puis disposez harmonieusement les poires en les enfonçant légèrement. Enfournez et faites cuire 30 minutes. 

Tartes 

Pour 8 personnes

Préparation : 35 minutes
Cuisson : 30 minutes
Repos : 35 minutes

Ingrédients pour les poires pochées ou poire au sirop :

  • 4 poires mûres 
  • 1 gousse de vanille
  • 100g de sucre

Ingrédients pour la pâte :

  • 200g de farine
  • 15g de poudre d'amandes
  • 1 œuf
  • 100g de beurre
  • 50g de sucre 
  • 1 pincée de sel

Ingrédients pour la crème d'amandes :

  • 100g de poudre d'amandes
  • 2 œufs
  • 100g de beurre
  • 100g de sucre
  • 1 cuillère à café de rhum

Bonne dégustation !


© 2018 Amandine et Justine ALEXANDRE. Tous droits réservés.
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