Recette Tartes #5
Tarte aux fraises
L'incontournable tarte aux fraises, saveur de l'été pour un gourmand quatre heure !!
Préparation de la crème pâtissière :
Fendez la gousse de vanille dans la longueur et prélevez les graines à l'aide de la lame d'un couteau. Réservez-les sur une assiette.
Dans une casserole, portez le lait à ébullition avec la gousse de vanille.
Dans un saladier, fouettez les jeunes d’œufs et le sucre avec les graines de vanille jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez la farine et la fécule, fouettez et versez dessus un peu de lait chaud pour délayer la préparation. Ajoutez ensuite le reste de lait en mélangeant bien.
Réservez le tout dans la casserole et faites cuire sur feu doux sans cesser de remuer jusqu'à épaississement de la crème.
Transvasez dans un saladier, ôtez la gousse de vanille et filmez au contact de la crème. Laissez refroidir, puis réservez au réfrigérateur.
Recette tartes
Pour 8 parts
Préparation : 25 minutes
Cuisson : 40 minutes
Repos : env. 1 heure
Ingrédients pâte sablée :
- 1 oeuf
- 125 g de sucre
- 1 pincée de sel
- 250 g de farine
- 150 g de beurre mou
Ingrédients pour la crème pâtissière :
- 15 g de farine
- 15 g de fécule de maïs
- 6 jaunes d'oeufs
- 50 cl de lait entier
- 1 gousse de vanille
- 70 g de sucre
Et deux barquettes de fraises !
Préparation de la pâte sablée :
Dans un bol, mettez l’œuf, le sucre et la pincée de sel.
Battez jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Réservez.
Sur un plan de travail, versez la farine. Ajoutez le beurre coupé en petits cubes, puis sablez la préparation. Pour cela, écrasez le beurre et la farine du bout des doigts jusqu'à l'obtention d'un mélange sableux.
Mélangez rapidement à la main jusqu'à ce que la pâte soit bien homogène.
Dans un moule à tartes, répartissez la pâte sablée de façon homogène. Enfournez 30 minutes à 180°C. Réservez.
Faire le montage :
Une fois les deux préparation refroidis, ajoutez la crème pâtissière dans la pâte et y ajoutez les fraises de façon esthétique !