Recette tartes #7
Tarte à la fraise revisitée
Un plaisir gourmand !
Tartes
Pour 6 personnes
Préparation : 40 minutes
Cuisson : 30 minutes
Repos : 30 minutes
Étapes :
- Pâte brisée
- Crème d'amandes
- Crème pâtissière
Etape 1 : Pâte sablée
Ingrédients : 1 œuf, 125 g de sucre, 1 pincée de sel, 250 g de farine, 125 g de beurre mou
Préchauffez le four à 210°C (th. 7). Dans un bol, mettez l’œuf, le sucre semoule et la pincée de sel. Battez jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Réservez.
Sur un plan de travail, versez la farine. Ajoutez le beurre coupé en petits cubes, puis sablez la préparation. Pour cela écrasez le beurre et la farine du bout des doigts jusqu'à l'obtention d'un mélange sableux. Creusez un puis et versez-y la préparation œuf/sucre. Mélangez rapidement à la main jusqu'à ce que la pâte soit bien homogène. Enfournez 10 minutes la pâte à blanc. Laissez refroidir.
Etape 2 : Crème d'amandes
Ingrédients : 80 g de poudre d'amandes, 2 petits œufs, 80 g de beurre en pommade, 80 g de sucre semoule
Dans un saladier, fouettez vivement le beurre et le sucre pour obtenir une texture crémeuse. Ajoutez la poudre d'amandes puis les œufs un à un en mélangeant bien à chaque fois.
Versez la crème d'amandes dans la pâte sablée puis enfournez 20 minutes.
Etape 3 : Crème pâtissière
Ingrédients : 250 cl de lait, 1 œuf, 1 jaune d’œuf, 20 g de farine, 1 cuillère à soupe de Maïzena, 40 g de sucre, une gousse de vanille
Faites chauffer le lait et la vanille. Dans un saladier, travaillez les œufs avec le sucre, jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez la farine et la Maïzena. Lorsque le lait bout, versez-le sur le mélange en fouettant vigoureusement. Remettez-le sur le feu et retirez au premier bouillon.
Versez la crème dans un saladier à part, et laissez-la refroidir.
Etape 4 : L'assemblage !
Une fois le sablé refroidi, ajoutez la crème pâtissière. Ajoutez ensuite les fraises harmonieusement !
Réalisez un nappage pour faire briller votre tarte avec un nappage neutre ou un petit peu de confiture d'abricots légèrement chauffée.